Jingle Radio Kreatif

Gambar-Jingle
Apakah sobat tahu apa itu Jingle ?
Nah bagi sobat yang tidak berkecimpung di bidang ini akan sedikit bingung tentang definisi sebenarnya dari jingle . Untuk itu saya akan mencoba menjelaskan sedikit mengenai jingle. Jingle adalah suatu gambaran dari sebuah iklan yang direalisasikan melalui musik. Dalam suatu jingle harus terdapat makna atau pesan-pesan yang terkait dengan apa yang ingin disampaikan atau dipromosikan.

Tapi terkadang banyak orang yang menganggap remeh akan manfaat dari sebuah jingle , yang ternyata secara tidak sadar bagus atau tidaknya suatu jingle akan berpengaruh terhadap minat seseorang terhadap produk atau suatu acara . Tapi disisi lain tidak sedikit pula oarng yang memanfaatkan jingle untuk mempromosikan sebuah produknya dan mereka akan berusaha membuat jingle se-kreatif mungkin untuk bisa menarik perhatian. 

Tips dalam membuat Jingle
  • Yang pertama , sobat harus menentukan tema musik terlebih dahulu dan diusahakan cocok dengan produk yang ingin dipromosikan. 
  • Yang kedua , buatlah lirik yang berkaitan dengan apa yang ingin ditampilkan dan diusahakan lirik dibuat dengan kata-kata yang simple dan mudah dicerna
  • Yang ketiga , buatlah musik yang Simple dan Easy Listening untuk membuat pendengar merasa nyaman dengan musik tersebut
  • Yang kelima , dalam pembuatan jingle tentu kita membutuhkan software yang mudah digunakan , untuk ini saya sarankan gunakanlah Cool Edit Pro 2.0 , Karena tool dalam CEP 2.0 sangat komplit untuk editing audio.
Jingle begitu akrab buat saya , karena pekerjaan saya selaku Program dan MD pada salah satu radio swasta di cianjur , mau tidak mau harus di tuntut membuat jingle se-kretaif mungkin , baik itu buat jingle acara  atau jingle produk. Dibawah ini beberapa contoh jingle yang saya buat untuk ID acara.


NB : Jingle Heurey Badeur , merupakan jingle acara yang bertema / filosofi sunda dengan lawakan khas    sunda .
Oks... Mudah-mudahan sobat bisa lebih kreatif dalam membuat jingle.



29 komentar

tah postingan ieu cocok dengan pekerjaan Kang bro hehehe,,,jadi dapet pengetahuan baru nih kang bro,sering-sering atuh posting tentang Radio,kalau bisa videonya kang bro lagi siaran di upload biar dunia tahu geetoo hahaha

aku mau dong kang rul dibikinin jingle iklan blogku di masukin radio *hohoho

radio mana yang ada videonya kang dede *hahaha
pasti radionya merk dvd ya kang

Berguna bgt nih kang Ruly..tips nya buat swaktu2 nyoba bikin jingle ...hehe

Kalo vcd..udah ga main ya mas..hehe

Aku juga request dong..please...hihuhe :)

Wah, saya pernah tuh nyoba buat jingle iklan di Radio. susah pakdhe..

sekarang live streaming radio pake vidio " cctv " biar yang akses nya bisa lihat siaran lgsg kayak I-radio jakarta .. kalau maksud kang dede saya lagi diaran di vidio , lalu di upload ..
dan dia nontonnya sambil ngopi hehe

Andes : boleh .. biaya prodskinya emmmhh Rp.(tanya mas bud )
Budi Os : mau lagu apa mas ???

ayo kang, di tunggu videonya, upload ke youtube, biar indonesia bangga, hidup indonesia, turunkan SBY !

Kang Rul, sayah gaduh jingle singer geulis pisan kang...! mangga ditingal heula geura di [bo8by.com/blog/meurah-intan/] suwer kang mones pisan deh heuheuheu...

keren pokonamah euyyyy...........
teruslah berkreasi dan semoga sukses selalu mas rully

maksudnya ketika ci kang bro lagi siaran "di record" geetoo trus di share tuh videonya,demikian Mas Andez yang guanteng hahaha

huahahaha Wani pirooo Mas Andez kekekekek

bener tuh kang andes kata kang dede kalau mau makanan enak datang aja kerumahnya hehe

lumayan mas bud untuk sekedar berbagi ...

kadang-kadangan sob tergantung mood

bener pisan bah .. meni camprenik jiga kota sumedang hehe

oke siap kang lah , kalau masalah ngopi mah siap wkwkwkwk

ooh ini tho arti sebenanrya jingle, kirain cuma musik musik biasa aja mas, baru tau...

salam kenal ya, semoga akrab

mas andes mah taunya single radio

owh gitu ternyata.. iya kang dede sekarang saya paham :)
berarti radionya kang dede udah bisa buat record ya *hoho_hoho

ntar kalo makanannya enak2 tapi aku gak ditawarin gimana kang rul?gigit jari dong jadinya aku *huhu

ntar aku traktir martabak rame2 gapapa deh.. plus kerak telor beserta wajannya juga boleh kok *okey gimana nih mao gakk?heuheuheu
wuih ada mbak broo juga, pasti masih ketawa dalam kulkas nih dengerin kang dede record pake radio *ihikihiks

aduehhhh ci Abah boga nugeulis,,,menta atuh Bah heuheu

mantab nih gan artikel nya,, kebetulan saya juda terjun di dunia broadcaster
nich link streaming saya http://gasud.com

mas broo.. obatnya udah diminum belum sih?! >__< .

Kok saya buka salah satu jingle di atas masuknya ke google drive Kang ? google drive selama ini yang saya tahu aplikasi untuk membuat table instan untuk dokumen website. Kirain lagu Kang. hehe

disana juga bisa download file musik kang ...
silahkan klik file unduhnya ...

wkwkwkwkkk